我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发表时间: 2020-09-29 10:49:27     点击次数: 

 

   根据湖南省教育厅《关于举办第八届高校辅导员素质能力大赛的通知》精神,9月18日至9月24日,我校组织了第八届辅导员素质能力大赛院赛、校赛。

   各二级学院根据辅导员院赛及笔试成绩推选了12名优胜者参加学校决赛,决赛分“班情熟知”、“理论宣讲”、“案例分析”等环节。在决赛现场,校长助理、学工部部长黄涛,马克思主义学院院长刘洪波教授等担任本次大赛的评委。各二级学院党总支书记、分团委书记、全体辅导员及学生代表参加本次活动。

   班情熟知环节,从“按图索骥”“鱼目混珠”“描述定位”三个项目考察参赛辅导员对班级学生基本情况的掌握程度,也是对自己从事辅导员工作能力和素质的一次有效“检阅”和“考试”,12名参赛辅导员做到对学生“精准定位”。

   理论宣讲环节,各参赛辅导员基于自己对理论政策的理解和把握,从“我国要实施健康中国战略”、“大学生要知行合一、做实干家”、“人才培养关键在教师”、“疫情防控彰显了社会主义制度优势”、“结合‘半条被子’的故事对学生进行红色教育”等选题宣讲,为在场评委和观众呈现了一场精彩的比拼,充分展现了我校辅导员深厚的政治素养、较高的理论水平和扎实的基本功底。

   案例分析环节,聚焦了思想引导、学风建设、心理健康、人际交往、安全教育、疫情防控等学生管理工作重点与难点问题。比赛过程中,参赛选手对问题的本质把握准确、分析透彻,解决问题的思路清晰、方法得当,阐述的启示总结到位、提炼精准,展现了我校辅导员昂扬的精神风貌和过硬的职业能力。

   刘洪波教授对比赛作了点评。他指出辅导员作为“引路人”这一角色在学生成长过程中的重要性;只有辅导员与思政课教师同向同行、同频共振,方能创造出一个良好的育人环境。

   最后,黄涛校长助理对比赛进行总结发言。他首先肯定了本次比赛对于提升辅导员水平、开拓辅导员思路、锻炼辅导员能力的意义。他表示,通过每年的辅导员素质能力大赛,能感受到辅导员的成长,看到辅导员队伍在专业化、职业化的道路上越走越扎实。希望各位辅导员坚持走好“传道授业解惑”、“四有好老师”之路。

   经过近两个小时现场决赛,管理学院黄琼、电子信息学院颜丽娜获一等奖;电子信息学院梅容、田文君,管理学院罗思获二等奖;国际商学院张翔,电子信息学院陈凯、邹婷,管理学院旷涌芳,国际商学院寻游获三等奖;艺术学院税琳、国际商学院吴会茹,获优胜奖。


4566.jpg