学校党委举行四月份中心组学习会议

发表时间: 2019-04-15 09:03:43     点击次数: 

 

    4月10日下午,校党委在求实楼二楼会议室举行党委中心组四月份学习会。全体党委委员、党总支及直属支部书记、专职组织员参加了学习会。会议由党委书记刘扬主持。

    学习会首先由校党委委员、党委工作部部长黄涛领学近日教育部党组印发的《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(以下简称《通知》),校党委委员、宣传统战部部长瞿佳木领学习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,并作了中心发言。随后,校党委委员结合工作实际展开了热烈讨论。

    校党委副书记姜佐澧就《通知》指出,关于领导干部深入基层联系学生工作是坚持以学生为中心,坚持立德树人,推进“三全育人”的重要举措;高校领导干部深入基层做学生工作,这也是进一步改进工作作风的具体体现;做好我校处级以上领导干部深入基层联系学生工作,主要是围绕“八进”(即进课堂、进讲座、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进网络、进团队)为主要内容,丰富“进”的方式和频率,及具体怎么进要有切实可行的指标要求。关于学校2019年意识形态工作责任清单,方案很具体,关键是要压实责任不走形式,落地做实。

    校党委书记刘扬在总结讲话中指出:领导干部深入基层联系学生工作,我们要思考这个工作的可续性和持效性;这次教育部党组专门制定文件,对领导干部深入基层联系学生工作作具体要求,文件非常及时,导向非常明确,也是改进作风、克服形式主义的一剂良方。我们要趁这股强劲的东风,提出切合我校工作实际的办法、措施,对于教育部文件中有明确要求的,要不折不扣的达到;对于学校已有规定的,要做好衔接,有机融合,统筹推进;具体方案中要有明确的目标和数字要求。总之,要通过出台具体的措施,强化组织领导,把我校处级以上领导干部深入基层联系学生工作抓紧抓好抓实,抓出实效。

    刘扬书记强调:意识形态工作是一项极端重要的工作,是事关我校党建与思想政治工作抓的好不好、办学方向偏不偏的大问题。我们每一名从事党的工作的同志,特别是各级党组织书记,脑子里要时刻绷紧这根弦,要有政治敏感性,遇到不良言论和行为,要敢于站出来纠正。学校意识形态工作责任清单中已经明确的责任,校内各级各部门要严格落实,落实不好的,要严格追究责任,要加大意识形态工作在党政负责人年度述职述廉中的考核比重,确保考核从严,追责到位。


1.jpg