《星辰在线》报道|音乐馆、大剧院、体育馆……湖南这所高校的教师节学校给老师送了一份“大礼”

发表时间: 2020-09-14 09:45:22     点击次数: 

 

湖南信息学院隆重举行庆祝第36个教师节暨表彰大会。

湖南信息学院中国高校先进、湖南省一流水准的音乐馆

湖南信息学院国际商学院大楼。

湖南信息学院信息化、智能化、生态化、社区化、人性化的新学生公寓。

湖南信息学院新学生公寓内景。均为通讯员供图。

   星辰在线9月11日讯(通讯员 杨浩)灵动隽永的音乐馆、气势恢宏的大剧院、宛如盘龙的体育馆、智慧智能的信息中心大楼、信息化、智能化、生态化、社区化、人性化的新学生公寓……教师节前夕,湖南信息学院一栋栋具有中国高校先进水准、湖南一流的教育教学与生活设施在教师节来临之际揭开神秘面纱,新学期师生返校体验后无不为之惊喜震撼。

9月8日,该校教师节庆祝大会上,该校董事长陈登斌饱含激情地说,今年我们历经疫情防控阻击战、停课不停学保卫战、毕业生就业攻坚战、校园四期工程大会战“四大战役”,以令人振奋的战果献礼教师节,以崇高使命奉献对师生的大爱,对社会的担当。

化危为机,逆势抢跑大建设

   在新冠肺炎疫情防控的“非常时期”,该校坚决落实党中央国务院“六稳”“六保”重大决策部署,全力推进复工复产,助力加快恢复正常经济社会秩序,果敢启动第四期校园扩建工程,按照“三个一”规划:一是占地110亩,二是总建筑面积10万多平方米,三是总投资10亿元。工程建设全体工作人员以战时要求,一边抓疫情防控,一边顶严寒战高温昼夜抢工,历时8个月,最终打赢了校园扩建工程项目建设的大会战。大剧院、体育馆、音乐馆、信息中心大楼、新学生公寓等9栋精美建筑拔地而起,横空出世。

随着此批新建筑投入使用,学校人才培养模式将进入 “新艺术新媒体与信息技术”深度融合的全新时代,美育教育将提升到崭新高度,成为湖南高校一张靓丽的名片。

主讲变“主播”,打造云端金课堂

   特殊的时期,特殊的学习。自该校线上教学开启以来,教师化身“新晋主播”,迎接全新挑战。他们各显其能,精心准备生动有趣、内容丰富的线上教学课程,打造云端金课堂,师生云端相会,四海同屏,疫情期间实现“停课不停学”,开展了一场教学保卫战。

商学院的陈宇飞同学是“在线教学之星”张晓娜老师的铁粉,张老师的《国际市场营销》课程场场爆满,不仅面向全校学生,还面向社会和其他高校开放共享,采用双语教学,并结合实际教学经验总结打造了PBL在线教学八步法。

   据悉,该校利用智慧校园建设优势,通过信息技术进行课堂变革。先后建成了大数据平台、智慧课堂教学平台、人脸识别系统,搭建了200多间智慧教室。老师们可以通过智慧课堂教学平台自主设计教学内容,包括课前预习、课中互动环节、课后作业习题以及复习考试等,实现了线上线下教学闭环。

庆祝大会上,国际商学院张晓娜等10人被评为疫情防控期间在线教学之星;电子信息学院陈敏等53人被评为疫情防控期间在线教学优秀教师;管理学院等3个二级学院被评为疫情防控在线教学先进集体。

服务不打烊,多措并举保就业

   为应对新冠肺炎疫情给毕业生就业创业带来的困难,该校把毕业生就业工作纳入“一号工程”,成立校级、院级、班级“三级”毕业生就业创业工作专班,构建了“干部带动、部门推动、全校联动、全员行动”的毕业生就业创业工作机制,确保“就业创业服务不打烊、线上线下招聘不停歇”,打赢了毕业生就业攻坚战。

   该校充分发挥信息技术的优势,建立了“就业信息网+微信公众号+云就业管理平台”三位一体的信息化平台。一方面实现了企业自主入驻发布就业信息,高校宣讲会、双选会联动,招聘信息自动采集;另一方面将就业消息定时群发,学生个性订阅,分专业精准推送,使校方随时了解学生就业动态,就业流向。目前,云就业服务平台上有800多家企业长期入驻,提供岗位1.8万个。

   该校高度关注贫困生就业,据统计,学校2020届毕业生获求职创业补贴871人,补贴资金136万多元,用于就业困难毕业生培训、外出求职的交通费等。目前,该校2020年毕业生就业率为90.39%,位列全省第一梯队,其中191名建档立卡家庭毕业生已全部就业。9月1日,全国政协副主席卢展工率全国政协教科卫体委员会“重大疫情下高校毕业生就业创业问题”民主监督性调研组,在省政协主席李微微及省市有关部门负责人的陪同下来该校视察慰问教师,对学校近年来取得的成绩给予高度肯定和赞誉,对学校未来发展寄予了很好很高的期待!

   湖南信息学院作为省教育厅全省民办普通本科学校2019年度办学情况评估中唯一获得“优秀等级”的院校,特别重视教师队伍建设,近年来出台一系列制度,从工资、住房、交通、培训、学历提升、职称晋升、身体健康、子女教育、五险一金、企业年金等方面全面提高教职工待遇,给予发展的平台。目前,全校正在落实教育部安全开学、正常开学、全面开学要求,恢复正常教育教学秩序。全校师生将不忘初心,为实现“中国特色、世界先进水平的技术大学”目标接续奋进。