《红网》报道:委员声音丨大力培育和弘扬工匠精神 助推湖南高质量发展

发表时间: 2019-01-27 13:48:15     点击次数: 

 

微信图片_20190127134147.jpg

政协委员热议“弘扬工匠精神,助推高质量发展” 主题。


红网时刻1月27日讯(记者 李兵)1月26日,湖南省政协围绕“弘扬工匠精神,助推高质量发展” 主题举行政协委员集中访谈。

来自教育、文化等各方面的“最强大脑”们,聚焦如何弘扬工匠精神,助推湖南高质量发展,发表真知灼见,在交流互动中碰撞思想的火花,呈现了一场饕餮盛宴。

湖南省政协委员王超祥:

“工匠精神是社会文明进步的重要尺度、是中国制造前行的精神源泉、是企业竞争发展的品牌资本。‘工匠精神 ’就是追求卓越的创造精神。”王超祥认为,要大力弘扬工匠精神,做好宣传思想工作;政府要出台相应地政策措施,鼓励工匠人,培养工匠人,打造工匠人,给他们实现自我价值的机会。

湖南省政协委员周海斌:

“工匠精神就是精益求精的品质精神。”周海斌认为,工匠精神讲究的就是没有最好,只有更好,而只有具备这种工匠精神,才能创新生产出好的产品,好的产品才能带动湖南经济社会发展。

周海斌介绍,就目前来说,我国的创新产品还远远不够,技术攻关这块,也远不及欧美大国。但湖南也有自身的优势和特点,对待人才培养这块十分的重视,出台了“人才振兴”等相关措施和政策。下一步我们要做的就是要攻克技术这个大难题,创新产品,鼓励培养技术型人才,推进湖南高质量发展。

湖南省政协委员陈书华:

“要大力弘扬工匠精神。”陈书华认为,基础教育要下沉,培养德、智、体、美、劳全能型人才,让技能教育成为必修课程,;企校融合育人,让学生能够尽早接触到社会,也能够从小培养这种工匠精神,努力造就一批为湖南质量发展提供有力支撑的人才。

湖南省政协委员陈登斌:

“不忘初心,久久为功,必定成功。”这是政协委员陈登斌所理解的工匠精神。从事教育20多年,陈登斌认为要想具备工匠精神,必须要坚持自己的选择,坚守自己的追求,坚定前行的方向。

陈登斌表示,目前,社会上对工匠人存在一定的误解和歧视,普遍认为工匠素质低、地位低、待遇低。确实这也是真实存在的社会现象,学生从学校毕业后,普遍不愿意从事这种类型的工作。要想打破这种局面,必须从根源上得到解决。这应就要提高思想意识,给工匠人一定的社会地位、工资待遇、生活保障等,从而让他们受到社会的尊重和理解,进而创造出更多有价值的产品,助力湖南高质量发展。

湖南省政协委员傅胜龙:

作为大汉集团的董事长,傅胜龙委员对于工匠精神有自己独特的见解。他说,寻迹大汉集团的发展,本身就离不开工匠精神的坚守。而自己想做的一件事情,就是让农民工的儿子不再成为农民工,而是成为新时代的工匠。

“我希望办好工匠学院,让工匠精神可学而至。”傅胜龙表示,这是他目前正在努力的方向,也是他在过去一年里履职的成果。未来自己将做好企业与学生之间的工匠人,帮助企业寻求有工匠精神的人才,也帮助步入社会的学生培养成具备工匠精神的高端人才,成为行业的领军者。


来源:红网

编辑:曾婉阳